БАШНЯ РАТУШИ

Башня Ратуши (Совета), стоящая на нынешней Выборгской улице, д.15 издавна является одной из важных архитектурных доминант города, а потому и сегодня имеет большое градостроительное значение. Это один из самых древних среди существующих памятников города, единственное сооружение, сохранившееся, хотя и в перестроенном виде, от давно разрушенной средневековой городской стены ХVв.

Название башни Ратуши (Совета) объясняется тем, что она сооружалась не государством, а городским магистратом – ратушей.

Формирование города Выборга началось со строительства на острове Замка в 1293г. Торгово-ремесленное поселение возникло на склонах Выборгского мыса сразу же после строительства замка. Воды залива, омывавшие его с трех сторон, являлись естественной преградой для врага. При его наступлении жители укрывались за стенками замка. 19 августа 1400г. Выборг получил статус города.

Растущий город быстро распространялся на всю территорию Выборгского мыса. Теперь население увеличилось настолько, что в случае нападения замок уже не мог вместить всех жителей. Это была первая причина, обусловившая возведение каменных стен вокруг города во второй половине ХVв. Вторая причина заключалась в том, что к этому времени Выборг стал важнейшим пограничным городом Шведского королевства, основным опорным пунктом для дальнейшей экспансии на юго-восток, в-третьих, к 70-м годам ХV столетия значительно усилилось Московское государство, Новгород все больше попадал в зависимость от него и был накануне полной потери своей самостоятельности, что, несомненно, должно было усилить борьбу за господство на берегах Балтийского моря. И, наконец, в-четвертых, это был период особенно быстрого развития осадной артиллерии, известия, об эффективности которой в московском войске уже дошли до Финляндии. К этому времени огнестрельное оружие широко применялось при осадах в средней и южной Европе. Имеются сведения и об использовании пушек в Таллинне.

Ранней весной 1475г. правитель Швеции и наместник Выборга Эрик Аксельссон Тотт (1457-1481гг.), его брат Лаури и епископ Дерпта (Тарту) Конрад Битц собирают в Выборге совет, чтобы принять меры для дальнейшего укрепления восточных границ государства, поскольку в связи с возвышением Великого Московского княжества ожидались новые столкновения. Вероятно, тогда была принята обширная фортификационная программа, в которую входило укрепление Выборга каменными стенами, предназначенными как для защиты самого города, так и для затруднения подступов к замку с востока.

Вся длина возводимой стены – около двух километров. Его сухопутная часть пересекла мыс там, где холмистая поверхность переходила в равнинную. Этот полукилометровый участок играл основную роль в обороне города. Затем стена огибала весь мыс, следуя линии берега, но с юга и запада несколько отступала от воды, а на севере шла по самому ее краю. Башни располагались вдоль всей стены, но более часто на восточной, приступной стороне. Две из них – Монастырская на юге и Скотная на севре как бы фланкировали сухопутный фронт, в известной степени контролируя подходы к городу с воды. Около первой находились в прясле городские ворота (изначальные ли они – неизвестно), а вторая сама была воротной. В средней части стены возвышалась самая большая башня св.Андреаса. Всего же в городской стене насчитывалось 9 башен и 9 ворот. Судя по чертежам ХVIIв. и прежде всего по плану 1655г., башни были трех типов: воротные- четырехугольные в плане, полукруглые в плане, круглые или овальные в плане, наконец, стена имела бастеи между башнями Пампала и Монастырской, и между башнями Ратуши и Андреаса (Рис.1,2).

На планах ХVIIв. башня Ратуши изображена квадратной в плане, выступающей почти всем объемом в сторону «поля». План города 1640г., выполненный до регулирования застройки показывает, что к ней подходила улица старого города, это может служить указанием на то, что прежде башня была воротной.

В плане башня представляла собой неправильный четырехугольник, несколько вытянутый по продольной оси. Основной четвериковый объем имеет три боя, перекрытых сводами, сложен из валунного камня на известняковом растворе.

Рис.1 Рис.2 Рис.3 Рис.4 Рис.5 Рис.6 Рис.7

Подошвенный бой башни являлся проездом. В восточной стене с этого уровня начиналась внутристенная лестница, ведущая на I бой. Выход внутристенной лестницы в I бой освещался бойницей, которая при необходимости могла быть боевой. Этот бой снабжен еще 2 парами боевых бойниц, сконцентрированными в стене, обращенной в сторону поля. 3-й бой имел пять камерных бойниц: по две в боковых стенах, предназначенные для ведения фланкированного огня вдоль прясел и одну (предположительно – камерную) в задней стене, обращенной к городу. У трех бойниц – камеры прямоугольные. Этот бой был связан с нижним, по-видимому, посредством деревянной лестницы (внутристенная отсутствует). Перекрывался бой непосредственно двускатной черепичной кровлей, конек которой располагался по оси ворот, как это показано на плане Э.Аспергена.

Башня Ратуши была единственной воротной башней в южной части сухопутного фронта стены. В северной - такую роль выполняла Скотная башня, от которой начиналась дорога в Карелию (Рис.3-9).

Городская стена у башни имела двухметровую ширину и была целиком из валунных камней на известняковом растворе, причем в перевязку с башней. Первый бой в северо-западном и северо-восточном углах имел выходы на прясла.

Обострение русско-шведских отношений и возросшая роль артиллерии сделали необходимым уже через полстолетия приступить к реконструкции обветшавших городских стен, которая началась в 1540-42 гг. и закончилась в 1558-59 гг. Итак, реконструкция, предпринятая в середине ХVIв., несмотря на желание короля ограничить работы внутри стен, вышла за их пределы и подступы к стене теперь преграждал ров и дерево-земляные укрепления перед ним, прясла и башни были отремонтированы: на участках между башнями Андреаса и Ратуши, Монастырской и Пампала соорудили бастеи. Сразу же после прихода к власти короля Эрика в ХIVв. разворачивается строительство новой крепости уже бастионного типа – Рогатой, в результате чего сухопутный участок городской стены становится внутренней линией обороны.

Оборонительное значение восточного участка средневековых городских укреплений резко уменьшилось. Это отразилось и на башне Ратуши. Вероятно, в ходе ремонта 1595-99 гг. воротный проем южной стены был заложен и в закладке устроена боевая бойница (Рис. 10,11).

Значительная перестройка башни произошла около 1652г., когда после пожара бывшая церковь Доминиканского монастыря получила некоторые привилегии, в том числе большой колокол и находящуюся поблизости башню Ратуши, чтобы использовать ее под колокольню.

Рис.8 Рис.9 Рис.10 Рис.11 Рис.12 Рис.13 Рис.14

В 1650-х гг. щипцы торцовых стен башни разобрали примерно на половину высоты, а оставшиеся нижние части скатов с двух сторон надложили кирпичом так, что образовался четверик с несколько покатыми углами. На нем и возвели кирпичный восьмерик, состоящий из двух ярусов звона. В первом – восемь малых проемов с полуциркульными завершениями, во втором – столько же больших. Надо полагать, что по ходу этого приспособления произошла и частичная закладка северного крепостного проема (ширина 3,24м), в котором устроили теперь дверной (ширина 1,56м). С наружной стороны он получил четверти для навески дверного полотнища (Рис.12).

Описание реконструкции башни Ратуши на ХVв.

На основании проведенных исследований в строительной биографии башни можно выделить 2 основных строительных этапа.

I этап. Первоначально боевая башня была проезжей, на три боя и покрыта черепичной кровлей. Кровля, скорее всего, была двускатной. С двух сторон к башне примыкали прясла шириной 2 м. Установлена высота прясла, отметка боевого хода равна отметке пола 1 боя башни.

Высота проема – 2.24 м., таким образом, скорее всего, высота прясла – 6.24 – 6.5 м. Высота до уровня боевого хода – 4 м.

Подошвенный бой был перекрыт сводом, следующий – мостом (почти по всему периметру башни проходит кирпичная закладка).

В башне была устроена внутристенная каменная лестница, ведущая на 1 бой. На II бой лестница, вероятно, была деревянной.

Первый бой башни имел 4 бойницы и два выхода на прясла, возможно прорубленные позже. И, наконец, второй бой имел 5 бойниц, разных по типу, в том числе одну, ориентированную в сторону города.

Таким по натурным исследованиям складывается облик «Башни Совета» первого строительного этапа.

Описание реконструкции башни Ратуши в середине ХVIIIв.

II этап. 17 июня 1738г. во время пожара сгорели кровля м внутренние перекрытия колокольни. После пожара восстановление затянулось до 1755г. и лишь в 1758г. башня Ратуши получила барочный шпиль, покрытый луженой жестью.

Возможно, к этому времени относится и замена разрушившихся сводчатых перекрытий в башне на плоские деревянные. На «Проспекте Выборгской крепости» 1780г. башня показана в виде массивного четверика, на котором стоит восьмерик, но он имеет еще и третий ярус звона – вероятно, деревянный. Завершается башня невысокой граненой кровлей криволинейного очертания и шпилем с шаром под фигурным флюгером с крестом (Рис.13).

Рис.15 Рис.16 Рис.17 Рис.18 Рис.19 Рис.20 Рис.21

В 1793г. во время большого пожара колокольня снова сгорела, в последующие годы ее отстроили и об облике башни модно судить по ее изображению в «Атласе Выборгской губернии» 1797г. Третий ярус звона не восстановили, а потому форма кровли, выполненная заново, была изменена: восьмерик завершал деревянный шпиль с бучиной барочного характера в основании. Завершался шпиль небольшим уширением, как бы повторявшим очертания основания, с шаром и флюгером над ним. В двух ярусах восьмерика показаны проемы. В 1828-32 гг. четыре из восьми арочных проемов верхнего яруса колокольни заложили, превратив их в ниши. Тогда же арочные перемычки проемов и ниш на восьмерике колокольни получили замковые камни, выполненные в штукатурке. В последующее время колокольня не претерпела никаких заметных изменений вплоть до 13 марта 1940г., когда сгорел деревянный шпиль. В последующие годы колокольня стояла без кровли (Рис.14-17).

В 1952г. были выполнены работы и проект консервации башни (архитектор А.Л.Ротач) (Рис.18).

В 1974-75 гг. под руководством главного архитектора проекта И.А.Хаустовой проведены архитектурно-археологический обмер и натурные исследования памятника архитектуры, в результате которых разработан проект реставрации башни Ратуши и ее приспособления под музейную экспозицию (Рис.19-22).

Реставрационные работы завершены в 1984г. (Рис.23-27).

Основные положения по использованию памятника

В 1973г. при разработке проекта реставрации башни Ратуши дано и предложение по ее использованию. Анализ строительной биографии показал, что два столетия (1475-1652гг.) башня была боевой, т.е. входила в кольцо стен, ограждающих город от неприятеля. Три столетия назначение объекта – колокольня Доминиканского монастыря (1652-1940гг.)

По данным проведенных натурных исследований на памятнике сохранился как почти весь объем боевой башни, так и надстроенные два яруса колокольни.

В связи с этим, проектом предлагалось выявить боевую башню только в интерьерах, а наружный облик восстановить на XVIIIв., таким образом, правомерно воссоздание на башне утраченного в 1940 г. барочного шпиля, установленного в 1794г.

Кроме того, шпиль башни Ратуши с 1652г. являлся третьей доминантой города.

В интерьерах башни предлагалось размещение музейной экспозиции, а устройство новой, функционального назначения лестницы должно было подчеркнуть музейность ее интерьеров.

Рис.22 Рис.23 Рис.24 Рис.25 Рис.26 Рис.27 Рис.28

В 1984г. из-за отсутствия финансирования работы по реставрации и приспособлению башни Ратуши были остановлены. За период с 1978г. по 1984г. был воссоздан шпиль, выполнены лестницы, восстановлены перекрытия и установлены столярные изделия в оконные проемы.

В 1983г. разработаны новые проектные предложения по заданию детской художественной школы. Идея проекта (автор проекта Хаустова И.А.) заключалась в том, чтобы воссоздать участок прясла, а на непросматриваемом участке, за пряслом, построить одноэтажную пристройку, где разместить необходимый набор помещений (Рис.28).

В толще прясла предусматривалась лестница для подъема на уровень существующего боевого хода и далее в 1 бой башни через сохранившийся в стене башни, заложенный ныне, проем. Под лестницей в прясле предусматривалось размещение туалетов.

На территории памятника предлагалось осуществить планировку с понижением существующего уровня земли возле башни на 1,5 м.

С 1997г. башня Ратуши передана в аренду общине церкви Божьей Матери Державной.

На ярусах башни размещен церковный музей. Территория возле входа в башню понижена до уровня первоначального.

В работе принимали участие:  
Главный архитектор проекта: И.Хаустова
Искусствовед: М.Мильчик
Техники-архитекторы: Ю.Антонов
В.Дубницкий
Конструкторы: Т.Коних
Г.Нестеренко
И.Любарова

Перечень иллюстраций:

  1. Выборг 1550г. Реконструкция М.Гранберга выполнена в 1946г.
  2. План города 1640-е годы.
  3. Планы боевой башни. Реконструкция на ХVв. (автор И.Хаустова. 1975г.)
  4. Перспектива. Башня Ратуши, вид с напольной стороны. ХVв. Реконструкция И.Хаустовой.1975г.
  5. Перспектива. Башня Ратуши, вид со стороны города. ХVв. Реконструкция И.Хаустовой.1975г.
  6. Проезд через башню в город ХVв. Рисунок И.Хаустовой. 1975г.
  7. Первый бой башни ХVв. Рисунок И.Хаустовой. 1975г.
  8. Второй (верхний) бой башни ХVв. Рисунок И.Хаустовой. 1975г.
  9. Подошвенный бой боевой башни после закладки воротного проема (въезд в город). Рисунок И.Хаустовой. 1975г.
  10. План подошвенного боя боевой башни после закладки воротного проема.
  11. Планы башни Ратуши. Реконструкция под колокольню XVIIIв.
  12. Сравнительный анализ боевой башни XVв. и надстроенной башни (колокольни Доминиканского монастыря). Рисунок И.Хаустовой. 1975г.
  13. Башня Ратуши (колокольня Доминиканского монастыря). Фрагмент перспективного рисунка XVIIв.
  14. Фасад башни. Проект шпиля с флюгером.
  15. Вид башни Ратуши до 1940г.
  16. Вид башни Ратуши после 1940г. (фото 1954г.)
  17. Вид башни Ратуши. Фото 1955г.
  18. Вид башни Ратуши после покрытия временным шатром. Фото 1969г.
  19. Проект реставрации. Воссоздание барочного шпиля. Северный фасад.
  20. Проект реставрации. Продольный разрез.
  21. Проект приспособления. Интерьеры.
  22. Проект приспособления. Интерьеры.
  23. Конструкции воссоздаваемого шпиля в процессе реставрации. Фото 1981г.
  24. Башня Ратуши в процессе реставрации. Фото 1981г.
  25. Разборка строительных лесов. Окончание реставрационных работ. Фото 1983г.
  26. Башня Ратуши после реставрации. Вид по Выборгской улице. Фото 1984г.
  27. Башня Ратуши. Вид с юга. Фото 1984г.
  28. Вид башни со стороны территории воинской части. Фото 2000г.
  29. Эскизный проект приспособления под экспозиционные помещения детской художественной школы.
Рис.29