Крепость Копорье

Основные положения по реставрации и использованию крепостей

 

Крепость Копорье – один из выдающихся памятников древнерусского оборонного зодчества, если к тому же отметить относительно хорошую сохранность и отсутствие с конца ХVI в. каких-либо существенных перестроек, то мы имеем все основания говорить о ее огромной научной и познавательной ценности.

Крепость занимает небольшую площадку скального мыса, с южной и западной сторон ограниченного глубоким оврагом речки Копорки. На северной приступной стороне стоят три из четырех ее башен. В восточном, самом коротком прясле, находятся ворота, к которым через сухой ров ведет мост. Протяженность крепостных стен более 400 м. (Рис. 20а).

История Копорской крепости начинается с 1240 г., когда была выстроена деревянная крепость, а в 1297 г. угроза роста военной опасности со стороны Швеции заставляет новгородцев возвести крепость каменную.

С помощью археологических раскопок, проведенных в 1970-76 гг. Институтом материальной культуры, удалось установить, что на западной стороне существующей крепости почти на полную высоту, а на северной и южной сторонах в нижних частях сохранились фрагменты стен этой крепости.

Коренная реконструкция крепости Копорье, вызванная обветшанием ее, необходимостью приспособления для ведения огнестрельного боя, а также обострившейся политической обстановкой на северо-западе Руси, относится к первой четверти ХVI в.

Крепость московского времени значительно увеличила свою территорию, по отношению к своей предшественнице. Единственный вход в крепость представлял собой мощный двухъярусный воротный комплекс, состоящий из малого и большого воротных проемов, каждый из которых был защищен герсой, двумя воротами и полотнищами подъемных мостов, сооруженных по принципу «качели на одной оси», а пригруженная половина моста при подъеме ее опускалась в нижнюю камеру. Вся эта конструкция находилась под защитой двух мощных башен, входящих в воротный комплекс. Наличие двух рядом расположенных, но разных по ширине воротных проемов не было характерным для древнерусских крепостей, зато широко применялось в оборонительном зодчестве Франции, Венгрии, Чехии и других западноевропейских стран на протяжении всего средневековья. Французский исследователь Виоле де Люк дал реконструкцию подобной системы (Рис. 20б, 21, 22, 23).

По столбовому мирному договору 1617 г. Русское государство вынуждено было согласиться на передачу в руки Швеции ряда крепостей и среди них Копорья и Ивангорода.

Рис.20а Рис.20б Рис.21 Рис.22 Рис.23 Рис.24 Рис.25

Судя по докладу шведского фортификатора Дальберга в 1681 г., крепость нуждалась в ремонте, и ее военное значение снизилось. Предлагалось даже ее срыть. После окончания Северной войны крепость переходит во владение Российской империи. Копорье оказалось в глубине русской территории и его военное значение упало, а в 1763 г. крепость была исключена из состава действующих.

Как уже говорилось выше, Копорская крепость подверглась только временн?му разрушению, башни ее сохранились почти на всю высоту, но, в тоже время, по Копорской крепости мы не располагаем достаточным количеством исторических источников, подробно фиксирующих облик крепости. Указанные обстоятельства определили выбор методики реставрации, суть которой в сочетании приемов консервации и фрагментарной реставрации. Незначительное градостроительное значение, удаленность от основных дорог, окружающий ее сельский, романтический пейзаж, определили принцип консервации. Художественная выразительность и относительно хорошая сохранность позволяют использовать памятник в качестве музейного комплекса с максимальным сохранением его в существующем виде. Крепостной ансамбль будет иметь достаточно выразительный облик, демонстрирующий все основные элементы русского оборонного зодчества и особенности Копорской крепости, но сохранит при этом все значение подлинного памятника с минимальными докомпоновками (Рис.24, 25).

Производство работ в крепости началось в 1974 г. силами строительного отряда ЛИСИ архитектурного факультета, который традиционно работал в Копорье на протяжении 6 лет. За этот период были выполнены реставрационные работы по мосту. Средняя башня выведена из аварийного состояния, по ней проведены инженерно-реставрационные работы, в башне воссозданы мосты-перекрытия.

Выполнены консервационные работы с элементами реставрации по Северной и Южной башням, начаты работы по пряслу от Северной башни.

Сейчас в крепости действует музей. Несколько человек-энтузиастов пытаются содержать и охранять крепость, проводить экскурсии, не получая никаких дотаций от государства.

После того, как из крепости ушел стройотряд, прошло 20 лет. Разрушилось выполненное при реставрации деревянное покрытие моста, начались прогрессирующие разрушения на башнях и пряслах.

Пытаясь привлечь внимание к уникальному памятнику архитектуры, в крепости уже 10 лет проходит ежегодный праздник «Копорская потеха», устраиваемый Комитетом по культуре администрации МО Ломоносовского муниципального района Ленобласти и Копорским сельским поселением с привлечением воинских частей.