КРЕПОСТЬ КОПОРЬЕ

 

Рис.1 Рис.2 Рис.3

Крепость Копорье – один из выдающихся памятников древнерусского оборонного зодчества, если к тому же отметить относительно хорошую сохранность и отсутствие с конца XVIв. Каких-либо существенных перестроек, то мы имеем все основания говорить о ее огромной научной и познавательной ценности (Рис.1-3)

История Копорской крепости начинается с 1240г., когда была выстроена деревянная крепость, а в 1297г. угроза роста военной опасности со стороны Швеции заставляет новгородцев возвести крепость каменную.

С помощью археологических раскопок, проведенных Институтом материальной культуры в 1970-76гг., под руководством к.и.н. О.В.Овсянникова и д.и.н. А.Н.Кирпичникова, удалось установить, что на западной стороне существующей крепости почти на полную высоту, а на северной и южной сторонах – лишь в нижних частях сохранились фрагменты стен крепости 1297г. (Рис. 4).

Коренная реконструкция крепости Копорье, вызванная обветшанием ее, необходимостью приспособления для ведения огнестрельного боя, а также обострившейся политической обстановкой на северо-западе Руси, относится к первой четверти XVIв.

Рис.4

Но в XIIIв. место для крепости было выбрано настолько блестяще, что и в XVIв. градодельцы сочли его неприступным, повторив частично контуры плана крепости XIIIв. (Рис. 5-11).

Рис.5 Рис.6 Рис.7 Рис.8 Рис.9 Рис.10 Рис.11

Крепость была выстроена на нагорном берегу Финского залива, на высокой известняковой скале, окруженной естественными оврагами. Особенно обрывист юго-западный склон, поднимающийся на 25м над речкой Копоркой. Площадка, занимаемая крепостью, близка к треугольной, вытянутой с юго-востока на северо-запад. Три башни из четырех сосредоточены на прямом участке северо-западного прясла. Изогнутое юго-западное прясло защищено только двумя башнями. Две башни из четырех защищают въезд в крепость, расположенный в толще приворотного узла, снабженного камерами. Для Копорской крепости отличительной чертой являются два рядом расположенных проема, закрывающихся воротами, герсами и мостовыми полотнищами.

Наличие двух рядом расположенных, но разных по ширине воротных проемов не было характерным для древнерусских крепостей, зато широко применялось в оборонительном зодчестве Франции, Венгрии, Чехии и других западноевропейских стран на протяжении всего средневековья. Французский исследователь Виоле ле Дюк дал реконструкцию подобной системы (Рис. 12-14).

К въезду в крепость подводит мост, перекинутый через искусственно созданный ров и имеющий перед входом уширенную площадку.

Два арочных проема въезда в крепость находились под контролем бойниц двух мощных башен, расстояние между которыми составляло 14 м. каждый из въездов был снабжен опускной решеткой - герсой. Подъемные мосты были сооружены по принципу «качели на одной оси», подъемный механизм приводился в движение лебедкой, а опускались полотнища мостов в нижние камеры. Таким образом, полностью перекрывались воротные проемы. Кроме того, проход в крепость преграждали еще две пары ворот в каждом проеме (Рис. 15-19).

Рис.12 Рис.13 Рис.14 Рис.15 Рис.16 Рис.18 Рис.19

Решетка (герса) поднималась с помощью вoрота, установленного на 3-ем ярусе.

Сказанное выше позволяет определить последовательность работы защитно-заградительных устройств воротных проемов Копорской крепости.

В случае приближения неприятеля в первую очередь сбрасывались герсы, затем закрывались первые ворота, поднимался мост, плотно прикрывая нишу, затем закрывались вторые ворота (Рис. 17, 17а, 17б).

Сохранившаяся решетка (герса), зубцы которой торчат из кладки большого проема – единственный сохранившийся образец крепостных решеток северо-запада Восточной Европы.

Все башни крепости пятиугольные, круглые в плане, сильно выступают в сторону «поля» и за плоскость крепостных стен. Все башни и прясла сложены из местной известняковой плиты тщательной обработки. Для подъема на ярусы башен в пряслах устроены внутристенные лестницы, функциональная особенность которых заключается в том, что все они ведут сверху вниз, если враг попадал в крепость, то каждая башня превращается в самостоятельный узел обороны (Рис. 20).

Еще одна конструктивная особенность башен Копорской крепости: ярусы друг от друга отделены деревянными поясами связей (Рис.20А).

По столбовому мирному договору 1617г. Русское государство вынуждено было согласиться на передачу в руки Швеции ряда крепостей и среди них Копорья и Ивангорода.

Судя по докладу шведского фортификатора Дальберга в 1681г. крепость нуждалась в ремонте и ее военное значение снизилось. Дальберг предлагал даже ее срыть. После окончания Северной войны крепость переходит во владение Российской империи. Копорье оказалось в глубине русской территории и его военное значение упало, а в 1763г. крепость была исключена из состава действующих.

Рис.17 Рис.17a Рис.17b Рис.20 Рис.21 Рис.22 Рис.23

Как уже говорилось выше, Копорская крепость подверглась только временнoму разрушению, башни ее сохранились почти на всю высоту, но, в то же время, по Копорской крепости мы не располагаем достаточным количеством исторических источников, подробно фиксирующих ее облик. Указанные обстоятельства определили выбор методики реставрации, суть которой в сочетании приемов консервации и фрагментарной реставрации. Незначительное градостроительное значение, удаленность от основных дорог, окружающий ее сельский, романтический пейзаж, определили принцип консервации. Художественная выразительность и относительно хорошая сохранность позволяют использовать памятник в качестве музейного комплекса с максимальным сохранением его в существующем виде. Крепостной ансамбль будет иметь достаточно выразительный облик, демонстрирующий все основные элементы русского оборонного зодчества и особенности Копорской крепости, но сохранит при этом всё значение подлинного памятника с минимальными докомпановками.

Все исследования и обмеры крепости были проведены с 1970 по 1985гг. сотрудниками Ленинградской областной реставрационной мастерской, одновременно там же разрабатывалась и проектная документация.

Чтобы провести исследовательские и обмерные работы по крепости, необходимо было расчистить проходы в башнях от завалов. Это нелегкое дело было выполнено энтузиастами «Общества охраны памятников». Работали ребята 14-18 лет, получая только небольшие командировочные. За три летних сезона башни крепости были очищены от земли и обрушений (Рис.21).

Надо было видеть радостные лица ребят, когда из под завалов появлялись ступени лестниц.

Производство работ в крепости началось в 1974г. силами строительного отряда Архитектурного факультета Ленинградского инженерно-строительного института, который традиционно работал в Копорье в течении 6-ти лет. За этот период были выполнены реставрационные работы по мосту, Средняя башня выведена из аварийного состояния, по башне проведены инженерно-реставрационные работы, воссозданы мосты-перекрытия (Рис. 22-24).

К 1980г. были выполнены консервационные работы с элементами реставрации по Северной и Южной башням, начаты работы по пряслу от Северной башни.

Рис.24 Рис.25 Рис.26

С 2001г. в крепости действует музей. Несколько человек – энтузиастов пытаются содержать и охранять крепость, проводить экскурсии, не получая никаких дотаций от государства.

После того, как из крепости ушел стройотряд – прошло 20 лет. Разрушилось деревянное покрытие моста, начались прогрессирующие разрушения на башнях и пряслах (Рис. 25).

Пытаясь привлечь внимание к уникальному памятнику архитектуры, в крепости уже 10 лет проходит ежегодный праздник «Копорская потеха», устраиваемый Комитетом по культуре администрации МО Ломоносовского муниципального района Ленобласти и Копорским сельским поселением, с привлечением воинских частей (Рис. 26).