Гдовская крепость

Основные положения по реставрации и использованию крепостей

 

Данная работа является концепцией реставрации, консервации, и использования Гдовской крепости в современных условиях и была выполнена в 1991 г. архитекторами и искусствоведами по заказу центра «Псковреконструкция».

На стадии «Предварительные работы» был проведен сравнительный анализ всех имеющихся материалов, и сделаны предложения по реставрации крепости и ее современному использованию.

В результате изучения музейных и литературных источников сделаны следующие выводы:

Гдовская крепость отличалась оригинальным решением своих башен, усиленных различной формы захабами. Результаты раскопок, проведенных в 1971 г. под руководством доктора исторических наук А.Кирпичникова, показывают необычность решения башен с захабами. Кроме того подробный материал дают «Писцовские книги 1584-1585 гг. Ивана Дровнина».

Крепостные сооружения дополняли внутрикрепостные постройки (Рис. 26а, б, в).

Даже на 1-м этапе исследований полученные данные позволяют выявить исторический облик крепости и внутрикрепостных сооружений.

В истории города-крепости выделяются следующие основные этапы.

1324 г. - первое упоминание о г. Гдове (видимо имели место земляной вал и частокол). 1431 г. – строительство «городка нового на Гдовке-реке», к осени стены были возведены «наполовину каменные, наполовину деревянные».

ХVIII в. – опорный пункт, имевший оборонительную функцию при одновременном развитии пригородов-форштадтов, где развивалась торговля и ремесла.

1777 г. – г. Гдов – центр окраинного уезда Петербургской губернии.

XIX в. – принято решение о разборке обветшавшей крепости на материал и использовании ее территории под парк.

1941-1945 гг. – разрушение почти всех построек крепости.

1956-1990 гг.- использование крепости в виде сада отдыха для жителей г. Гдова.

Проведенный анализ истории крепости дает возможность назвать следующие причины значительных утрат, понесенных памятников в XIX-ХХ вв.

  1. Разборка стен на строительный материал в Х1Х в.
  2. Невосполнимые утраты в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
  3. Разрушение стен растительностью.
  4. Изменение окружающего ландшафта в результате понижения уровня воды в реке Гдовке, ручье Старице и обмелении рва.

 

Из зданий, находящихся внутри крепости до войны, ныне не сохранилось ни одного. Утрачены церковные постройки. Единственный собор Дмитрия Солунского, основанный в ХVI в., был окончательно разрушен в 1956 г., и воссоздан в 1991 г. по проекту И.Хаустовой при участии А.Конова (Рис. 28).

Чем памятник старше, тем меньше характер современного окружения отвечает его облику. Урбанизация накладывает неизгладимый отпечаток на древнее сооружение, расположенное в центре города. Асфальтовые дороги, современное уличное освещение, высотные дома, теснящие памятник, влияют на его восприятие.

Однако, существующий с начала ХIV в. город Гдов не претерпел значительных изменений. Цивилизация не исказила образ старого русского города. Его не постигла участь Пскова, Новгорода, Москвы. Наконец, Гдов не был «осчастливлен» даже канализацией. Деревянные одноэтажные частные дома, утопающие в зелени, окружают остатки старой крепости. По-прежнему река Гдовка, правда обмелевшая, омывает крепость с северо-востока и северо-запада. И хотя высох ручей, а ров не заполняется водой, полностью или частично закрыты землей стены крепости, очарование старинного тихого города покоряет.

Рис.26а Рис.26б Рис.26в Рис.27а Рис.27б Рис.28

Историко-культурная ценность Гдовской крепости должна быть использована как средство воспитания подрастающего поколения, позволяющее расширить знания об истории родного края. Город Гдов, обойденный «тотальной индустрией», живописный и провинциальный позволяет окунуться в атмосферу былого, ощутить дух времени, загадочность и хрупкость старины. Гдовская крепость, находясь в центре города, лежит на пересечении пешеходных дорожек, что тем более заставляет задуматься о более активном ее использовании.

Основной целью предполагаемой работы является продление жизни памятника, активное включение его в жизнь современного общества.

Привлечь интерес молодежи к истории, археологии, народным промыслам, уважению к культуре и нравам прошлого, развить чувство прекрасного, и, через архитектуру прошлого, дать достойную оценку искусству своих предков – эти задачи должен решить создаваемый культурно-просветительный центр в городе Гдове.

Учитывая частичную сохранность юго-восточной и юго-западной стен, полученные данные о планировке башен и захабов в результате раскопок 1978 года, позволили авторам проекта предложить создание исторического музея на территории крепости, воссоздать разрушенные здания архива и управы, разместив в них музейный комплекс. Богатый материал, собранный работниками музея, позволит обеспечить новый комплекс интересной экспозицией, в построенных зданиях целесообразно размещение выставочного зала, обеспечивающего контакты с творческими коллективами и отдельными художниками других городов.

Гдов, славный своими культурными традициями, насчитывающий когда-то более 10 видов народных промыслов, должен иметь возможность возродить свои ремесла. Школы мастеров и дома народного творчества привлекут к культурному центру молодежь.

Культурно-просветительный центр должен решать следующие задачи:

  1. Познакомить молодежь и всех его жителей, а также гостей города, с богатым историческим прошлым на примере оборонного комплекса.
  2. Помочь наполнить содержанием досуг жителей города, содействовать возрождению ремесел, объединить население города по интересам.
  3. Содействовать проведению народных праздников на территории крепости (масленица, новогодние праздники и т.д.).
  4. Обеспечить проведение торжественных церемоний, посвященных памяти погибших героев, невинных жертв и т.д.

 

Проектом предлагалось осуществить фрагментарное воссоздание сохранившихся стен.

На остальных участках стен - предотвратить дальнейшее разрушение их растительностью, проведя санитарную расчистку, и выполнив консервацию кладки.

На территории крепости предлагалось построить её макет в уменьшенном масштабе. Строительство макета должно осуществляться одновременно со строительством музея с включением этого макета в экспозицию Гдовской крепости, т.к. в виду значительных утрат памятника его реставрация возможна лишь фрагментарно, что не создает цельного образа крепости. Макет же даст возможность туристу полностью представить себе облик крепости. Можно использовать этот макет и как детский аттракцион, в котором игра будет сочетаться с обучением (Рис. 27б).

Облик старинного русского уездного городка должен быть максимально сохранен, а цельность его не разбита новостройками. Более активно может быть использован и сад отдыха, расположенный северо-восточнее крепости, там могут быть устроены аттракционы, качели, горки, балаганы для кукольных представлений, райки. Все аттракционы должны носить характер традиционных русских народных потех.

Таким образом, крепость разделится на зоны следующего назначения (Рис. 27а):

  • музейная зона;
  • зона православного храма, уже воссозданного с приходским домом и воскресной школой;
  • зона макета крепости и детской площадки;
  • зона театральных представлений;
  • зона отдыха;
  • зона общественного питания и ярмарок за стенами крепости.

 

Данной работой обозначены только основные предложения, которые могут быть дополнены и изменены в процессе дальнейших проработок с учетом веяний современности.