Башня Ратуши, г. Выборг

Основные положения по реставрации и использованию крепостей

 

Боевая башня, сохранившаяся от давно несуществующей городской стены, построенной шведами в ХV в. для защиты города Выборга. После неудачной для Швеции Северной войны, с начала ХVIII в. Выборг становится русским городом. Средневековые укрепления теряют свое значение и в середине ХVIII в. сносятся. Только две башни этих укреплений сохраняются, как памятники средневековой фортификации.

 

Одна из них – башня Ратуши, расположенная на современной Выборгской улице, дом №15. Названа так в связи с тем, что содержалась на средства магистрата. Эта боевая башня сохранилась исключительно благодаря тому, что была превращена в колокольню стоящего рядом собора. На четвериковом объеме был возведен восьмерик, увенчанный барочным шпилем (Рис. 35).

Вокруг города на протяжении XV-XVI вв. была создана система обороны, состоящая из стен (прясел), башен и бастей. Некоторые башни были воротными, через них осуществлялся въезд в город. Одной из таких башен и была башня Ратуши.

Около 1652 г. башня передается церкви Доминиканского монастыря, начинается ее реконструкция с использованием под колокольню.

В ХУIII в. участки стен, примыкающие к башне, начинают разрушаться, а в ХIХ в. стены были полностью разобраны.

В 1940 г. во время Зимней войны шпиль сгорел (Рис. 37).

Рис.35 Рис.36а Рис.36б Рис.36в Рис.36г Рис.37 Рис.38

Анализ строительной биографии показал, что два столетия (1475-1652 гг.) башня была боевой, т.е. входила в кольцо стен, ограждающих город от неприятеля, а три столетия (1652-1940 гг.) назначение объекта – колокольня Доминиканского монастыря (Рис. 35).

По данным проведенных натурных исследований на памятнике сохранился как почти весь объем боевой башни, так и надстроенные два яруса колокольни.

В связи с этим, проектом в 1973 г. предлагалось выявить боевую башню только в интерьерах, а наружный облик памятника восстановить на XVIII в., таким образом, правомерно воссоздание на башне выполненного в 1652 г., и утраченного в 1940 г., барочного шпиля, реконструированного в 1794 г.

В интерьерах башни предлагалось размещение музейной экспозиции, а устройство новой, функционального назначения лестницы должно было подчеркнуть музейность ее интерьеров (Рис. 36а, б, в, г).

За период с 1978 г. по 1984 г. был воссоздан шпиль, выполнены лестницы, восстановлены перекрытия и установлены столярные изделия в оконные проемы (Рис. 38).

С 1987 г. башня Ратуши передана общине церкви Божьей Матери Державной, и в ее интерьерах размещен церковный музей.